X-men: First Class

Объявление

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


"
Дети Атома
Особо нужны:
Alex Summers
Scott Summers
Hank McCoy
"
Братья по крови
Особо нужны:
Raven Darkholme
Namor McKenzie
Shiro Yoshida
"
Новобранцы
Особо нужны:
Jeremy Walker
Eileen Ross
---
"
Розыск
Особо нужны:
brother for Kate
friend for Marie
boyfriend for Alice
"
Любовь это война
Особо нужны:
David & Catherine
Ray & Julia
Steven & Melanie
"
Живущие в темноте
Особо нужны:
Nora Sweet
Tommy Doretveyer
Tom Smith
Ник: X-men
Пароль: 1234
Наша реклама
Ваша реклама
Наш баннер:
Не забываем нажимать:
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Ваши баннеры:
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Планета страха X-men. Utopia. Percy Jackson. To the bitter end. SPN: under the burning sun.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » X-men: First Class » Guestbook » История и быт 60х.


История и быт 60х.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Краткий экскурс в 60-е.

Перед тем, как писать анкету на данную ролевую, каждому уважающему себя и администрацию человеку стоило бы познакомиться хотя бы поверхностно с историей того времени, которое он собирается описывать.

Общая политическая обстановка:
  Прежде всего 60-е годы — это апогей Холодной Войны между США и СССР. Призрак третьей мировой войны, на этот раз ядерной, незримо висел в те годы над целыми странами и над каждым человеком в отдельности. Сказывалось это в небывалом расцвете военной индустрии двух огромных стран и всех технических отраслей науки, от астрономии до баллистики. Если ваш персонаж родился в США, а с большой долей вероятности это так и есть, то ему, наверняка, с детства прививали идею того, что его страна — великая и справедливая военная держава, а  по ту сторону океана назревает огромная и черная туча под названием Советский Союз. Карибский кризис, который так подробно описан в фильме, от которого мы отталкиваемся, действительно чуть не привел к войне между двумя сверхдержавами. А два года до этого были самыми напряженными в истории прошлого века. В это время мальчики и юноши рвутся в космос, в небо и даже под воду. Их воображение то и дело поражают черно-белые передачи про новые истребители и подводные лодки.
Если ваш персонаж немец, то его ни за что не оставит равнодушным то, что в 1961 году была возведена Берлинская стена. Она разделила послевоенное государство на две части, и это стало еще одной миниатюрной наглядной моделью противостояния идеологий. А если он родился в СССР, то могу вас обрадовать: наступила «Хрущёвская оттепель», и у вас появилось некоторое право на творчество, участие в политической жизни и даже выезд за границу. Но не стоит злоупотреблять этим, КГБ все еще где-то рядом.

Наука и техника:
  В науке в шестидесятые — потрясение за потрясением. В шестьдесят первом Америка и Советский Союз испытывают ядерные бомбы, и в том же году Юрий Гагарин выходит в открытый космос. Это ужасное потрясение для США и великая победа для СССР, знаменитое «Поехали» еще долго будет звучать в головах завидующих мальчишек.
  А вот в мирной жизни с техникой все куда как хуже. Первый домашний видеопроигрыватель будет представлен миру только через год с небольшим, так что пока приходится довольствоваться только телевизором. Кстати, цветные телевизоры тогда уже были, но не у всех. С радио дела обстояли лучше: к тому моменту широко были распространены радиолы. Этот аппарат мог быть разного размера: компактную радиолу вполне можно было носить с собой в руках, а крупную можно было ставить вместо тумбочки. Радиола совмещала в себе радиоприемник и магнитофон. В конце пятидесятых в Америке были распространены картриджи для записи музыки, внешне они напоминали аудиокассету, но были раза в три крупнее. Знакомая нам мини-кассета появилась только в 1963-ем. К тому же кое-где в общественных заведениях еще можно было встретить музыкальные автоматы, которые работали на грампластинках.
  А вот что касается компьютеров, то здесь вас ждет большое разочарование: к использованию в домашних условиях они были еще не пригодны. Компьютеры так называемого второго поколения, хоть и не занимали уже целые комнаты и были почти похожи на то, что мы знаем сейчас, работали медленно, хранили мало информации и использовались в основном в научных учреждениях для сложных кропотливых расчетов. И появились только в 1960-м году. Сети Интернет на тот момент еще не существовало. Однако, в обиход уже вошли калькуляторы — пока еще размером с крупную мужскую ладонь или даже больше, но уже способные вычислять даже такие нетривиальные функции, как логарифм.
  Общедоступны были также стационарные телефоны и телеграф. Кстати, звонить по телефону в другие страны в то время было проблематично, например, кабель между США и СССР появился как раз после Карибского Кризиса. Поэтому для общения на большом расстоянии по-прежнему использовали почту. Сотовые телефоны появятся только в середине восьмидесятых.

Транспорт:
  Общественный транспорт активно развивался с конца девятнадцатого века. Железнодорожные и морские пути к началу шестидесятых годов давно уже связывали друг с другом все страны мира. В США в послевоенные годы активно стало развиваться автобусостроение. Уже тогда они имели привычный нам вид и занимали важную роль в инфраструктуре крупных городов. В СССР наряду с ними   во многих городах ходили троллейбусы.
  Автомобили появились в начале девятнадцатого века, и к шестидесятым годам двадцатого века стали обыденностью. В дизайне чувствовалась особая «послевоенная» мода, которую диктовали в основном крупные американские фирмы, такие, как «Дженерал Моторс». Например, вместо металлических, тяжелых даже на вид корпусов, стали появляться понтонные. Как раз к началу шестидесятых появились небольшие (относительно) двухместные авто и псевдоспортивные автомобили с большой мощностью,  мотора, которые очень оценили в Америке.

Общественные движения:
  Если ваш персонаж — девушка, то из глобальных политических явлений вам стоит отметить так называемую «вторую волну феминизма». В начале шестидесятых она как раз набирала силу. Главные лозунги этого движения - «долой дискриминацию», «долой политическое неравенство» и «Личное — это политическое». В те годы женщины уже могли свободно выбирать себе работу хоть в театре, хоть в науке, но их взгляды обернулись в сторону парламентских выборов.
  Ну а если вы устали от политики, то в сумасшедшие шестидесятые были и другие интересные движения.

Хиппи
(англ. hippy или hippie; от разг. hip или hep, — «понимающий, знающий»)
Главный лозунг этого течения - “Make love, not war!”. Их расцвет пришелся на конец шестидесятых, ну  а  в описываемом нами шестьдесят втором она только начиналось. Хиппи протестовали против пуританской морали и пропагандировали всеобщую любовь и пацифизм. Их легко было узнать на улицах по длинным волосам, бесконечным фенечкам и бусам и яркой одежде. Они устраивали митинги против войн и насилия. Помимо прочего верили в то, что каждый человек должен быть свободен, и эту свободу можно обрести через употребление наркотиков.

Битники
Еще явление американской культуры — люди, отказавшиеся от «обычной» жизни и всяких норм поведения. Изначально этим словом называли молодых тунеядцев, которые слонялись по ресторанам и кофейням, но позже появился более четкий образ. Битники носили преимущественно черные свитера с высоким горлом и береты на голове, часто появлялись на улице с бонго, африканскими барабанами, нигде не работали и считали, что жизнь надо прожить без всяких правил.

Моды
Уже не такое безобидное британское течение. В основном это были молодые люди, которые увлекались разнообразной музыкой (от джаза до рок-н-ролла), обязательно стильно выглядели (по собственным представлениям) и ездили исключительно на мотороллерах. В шестидесятые в английских газетах нередко можно было прочитать об очередном столкновении модов с рокерами.
Самые радикальные и агресивные из модов со временем превратились в скинхедов.

В СССР в это время появляются барды и стиляги. И конечно, никуда не исчезают те самые рокеры, байкеры и многие другие любители индивидуальности.

Кинематограф:
Хотя цветное кино появилось еще тридцать лет назад, именно в шестидесятых цветные фильмы начали вытеснять из проката черно-белые. С началом «Хрущевской оттепели» в СССР начинается новый виток развития киноиндустрии, в США же в это время экспериментируют со зрелищностью и спецэффектами.
  В 62-м году в Америке выходят такие фильмы, как «Истории ужаса» по мотивам произведений Эдгара По, вестерн «Как был завоеван запад», экранизируется «Лолита» Набокова (в постановке участвует сам писатель), «Вестсайдская история».
Звездные актрисы кино шестидесятых — это Бриджид Бардо, Джина Лолобриджида, Клаудиа Кардинале, Софи Лрен, Элизабет Тейлор, Роми Шнайдер, Катрин Денев, Одри Хепберн, Мишель Мерсье, Мерилин Монро.

Музыка:

  Шестидесятые — воистину время расцвета популярной музыки в Америке и Европе. Количество альбомов, выпущенных тогда, которые впоследствии станут золотыми и платиновыми, остается рекордом до сегодняшнего дня. Причем берут свое самые разные направления музыки: именно тогда зарождается рок, выросший из более легкого рок-н-ролла, в кафешках на улицах все еще звучит блюз, набирает силу поп.
О музыке бесполезно много говорить, ее надо слушать. А слушать в эти годы можно было:
The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin, Pink Floyd, Фредди Меркьюри, Боба Дилана, Роя Орбисона, Элвиса Пресли, Фрэнка Синатру и многих других.

Спасибо Caroline Jeffers за предоставленную информацию.

Дополнительные материалы.
Истоки Контркультуры - 50-е годы, время взрывного роста уровня жизни американцев. Впервые за всю историю большинство американцев стали жить весьма обеспеченно, имея возможность, в частности, дать своим детям хорошее образование. В американском обществе утвердился культ потребления, погони за материальными ценностями, тотальный конформизм ("будь как все", "будь не хуже других"). Контркультура стала ответом молодежи на эти ценности. Молодежь (как правило, выходцы из зажиточных слоев) отвергла ценности старшего поколения, причем отвержение приобретало разные формы и прошло несколько этапов.
   Первое поколение "отвергающих" - поколение "битников", практиковало "богемный" стиль жизнь: алкоголь, наркотики, свободный секс, художественное творчество как основная форма самовыражения личности (приоритет отдавался авангардным формам искусства), отвержение религиозных (протестантских) традиций "отцов", интерес к религиям Востока, особенно дзен-буддизму ("бунтарский дзен"). Бунтарский дзен не является религией в традиционном смысле: здесь нет никакого Бога, которому следует поклоняться; нет «церемоний», «загробного мира». Он свободен от догм, связывающих другие религии Кроме того, дзэн-буддизм адресован человеческому сердцу. Он — жизненный опыт, переживание, «творческий импульс». Гедонизм, лежащий в основе и неправильно понятый битниками, давал свободу распущенности: именно отсюда берут свое начало свободный секс, алкоголь и наркотики.
Второе поколение - это "хиппи" - "дети цветов". Граница между битниками и хиппи условна: поздние битники - это, фактически, первые хиппи. "Хиппи" - не самоназвание бунтующей молодежи, а прозвище, данное журналистами, которое позже было принято и самой молодежью. Большинство хиппи - молодые выходцы из среднего класса, отказавшиеся от жизненной программы и жизненного стиля, предполагавшихся их социальным положением. Образ хиппи, длинноволосого и одетого в живописные лохмотья, - символ Америки 60-х. Хиппи вели бродячий образ жизни, перемещаясь по Америке "автостопом", создавали "коммуны" в противовес традиционной семье, практиковали свободные сексуальные связи (что в пуританской Америке выглядел особенно крамольным). Хиппи стремились возродить "естественный образ жизни", вернуться к природе и отвергали техническую цивилизацию. Время хиппи - время войны США во Вьетнаме. Хиппи были ярко выраженными пацифистами, их лозунг: "Занимайся любовью, а не войной". Хиппи особенно привлекал мистический опыт, опыт слияния с трансцендентным началом, выход за пределы своего "Я". С этими исканиями хиппи связана так называемая "психоделическая революция" - распространение употребления психоактивных веществ (психоделиков, прежде всего, ЛСД).

Спасибо Nina Thurman за предоставленную информацию.

+2

2

  Немного к вопросу о моде шестидесятых. Джинсы.

Джинсы появились в Америке еще в середине девятнадцатого века. Первые джинсы были сделаны из парусины и были мало похожи на то, что мы привыкли видеть, а носили их в основном рабочие и золотодобытчики. Их иногда так и называли «одеждой рабов и золотоискателей». Во время второй мировой войны, однако, все изменилось, потому что джинсы стали выдавать только солдатам. Из простой рабочей одежды они превратились в уважаемый атрибут военной формы. Но настоящий расцвет джинсовой моды произошел как раз в шестидесятые годы, вместе с появлением такого течения, как хиппи. Молодые люди по достоинству оценили удобную и прочную ткань деним, и стали использовать ее повсеместно. В шестидесятом году впервые из этой ткани стали делать не только ставшие классикой брюки, но и куртки, ветровки и прочие предметы одежды. Конечно, хиппи не могли изменить себе и стали расшивать свои костюмы бусами и стразами. Кстати, через несколько лет по этому пути пошли и известные кутюрье.
  В начале шестидесятых джинсовая одежда была только одного цвета — классического оттенка индиго, то есть насыщенно-синего. В фасонах тоже еще не было такого разнообразия, максимум, что можно было встретить — это пришитые собственноручно бусины, стразы и разноцветные нити.  Вымачивать джинсы в краске, делать дыры и бахрому тупыми ножницами тоже стали несколько позже.

В общем, если вы молоды и свободны от предрассудков - носите джинсы!

0


Вы здесь » X-men: First Class » Guestbook » История и быт 60х.